Бережливое производство — суть и краткая характеристика

Бережливое производство — суть и краткая характеристика

Что такое бережливое производство

Бережливое производство (lean production, lean manufacturing), как и многие другие понятия, у всех на слуху. Что же это такое?

Бережливое производство представляет собой такой подход к управлению и контролю качества выпускаемой продукции, который должен обеспечить ей продолжительную конкурентоспособность на рынке товаров, а также минимизировать затратные капиталовложения в процесс изготовления.

Бережливое производство результаты внедрения

Результаты внедрения бережливого производства

Бережливое производство базируется на применении специальных методов системы Тойота – TPS. К основным из них относятся такие:

  • регулярный визуальный контроль;
  • точность и своевременность выполнения всех инструкций;
  • канбан;
  • оперативная переналадка систем и другие технологии.

Система бережливого производства была основана и впервые внедрена такими учеными как Джеймс Вумек и Дэниел Джонс.
По сути, в практическом ключе подобная методология, аутентичное название которой Lean Production («Тощее производство»), является своеобразной интерпретацией японских технологий, применяемых в производственном менеджменте.

Бережливое производство и принципы внедрения

Внедрение бережливого производства осуществляется путем строгого следования таким основным его принципам:

  • определение ценности того или иного продукта;
  • выделение потока для процесса его конструирования;
  • обеспечение процедуре создания изделия непрерывность и бесперебойность;
  • потребитель должен «вытягивать» продукт;
  • всецелое стремление к совершенству.

Исходя из основных постулатов данной концепции, для начала стоит сконструировать специальную карту потока создания ценности, пользуясь тем, по какой траектории движется информация (исходный материал) в рамках необходимого вам процесса. После того, как осуществляется полный анализ всей производственной деятельности, обнаружатся дополнительные технические резервы, которые можно применять для создания ценности, а также выделятся те этапы, которые блокируют продуктивность ее изготовления.

Инструменты бережливого производства в процессе своего использования должны приблизить цель – организовать бесперебойный поток единичных товаров. Концепция универсальна, она применима как к этапу проектирования, так и для процедуры приема дополнительных заказов на продукцию либо же к непосредственно самому производственному процессу.
Организованный поток единичных изделий в результате предоставляет потребителю совокупность всех товаров, которые соответствуют его запросам.

Одно из условий адекватного функционирования системы бесперебойного производства – это существенное сокращение временного промежутка, затрачиваемого на переналадку рабочего оборудования. Также невозможно создать правильное экономное изготовление товаров  без максимизации скорости преобразования исходного сырья в ценный потребительский продукт, в том числе, обойдя сокращение имеющегося уровня производственных запасов продукции.

Только в тот момент, когда любая производственная организация научится правильно определять ценность, конструировать поток ее создания, бесперебойно добавлять эту ценность в производственный продукт на каждом из этапов потока, а также позволит потребителю вытягивать ее из самой организации, —  только тогда все непосредственные участники процесса придут к однозначному и неоспоримому выводу: совершенству предела нет, и улучшение производства может происходить бесконечно.

Бережливое производство — к чему прилагать усилия в первую очередь

Изготовители могут прикладывать безграничное количество усилий для создания действительно идеального продукта – минимизировать трудозатраты, уменьшать производственные площади, снижать себестоимость товара, и в результате это может максимально приблизить их к тому, к чему действительно стремится любой потребитель. Напомним, что совершенство – последний и, по сути, главный принцип в концепции бережливого производства.

В современной практике данная управленческая технология контроля качества изготовления продукции активно эксплуатируется многочисленными западными предприятиями. Для того, чтобы усилия по внедрению бережливого производства приводили к максимальному результату при минимальных вложениях, рекомендую начать с общего анализа ситуации на предприятии с помощью инструментов теории ограничений Эли Голдратта. Это позволит для начала ограничить работу одним наиболее проблемным участком, который сдерживает работу всего предприятия.


Смотрите также

Напишите нам!
×
Получите консультацию!

 

Мы обязательно Вам ответим!

 

Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Оставьте заявку

 

×