Безопасность в школе – реальность, трудности и решения

Безопасность в школе – реальность, трудности и решения

безопасность учащихсяАндрей Викторович Федосеев — специалист по защите объектов с большим, более 15 лет, опытом практической работы. Предлагаем вашему вниманию его статью.

Безопасность наших детей – одна из абсолютных ценностей нашего общества, которая не может быть оспорена.

В настоящее время ситуация по безопасности образовательных учреждений (ОУ) очень сложная, относительное благополучие в этой области оказалось очень зыбким. После событий в школе №263 г. Москвы наше общество натолкнулось на такую проблему безопасности, как причинение вреда жизни и здоровью учащихся школ, преподавателей. В отличие от ситуаций, к которым готовились соответствующие структуры безопасности, источником угрозы оказываются не террористические группы, не бандитские элементы, а простые учащиеся, которые ушли из под контроля родителей, преподавателей, психологов и имеют в первую очередь личные и психологические проблемы.

школа 263

Обычная московская школа стала местом трагедии © Елена Иванова (http://vk.com/alenahka)

Суть произошедшего в том, что источник угрозы оказался не вне школы, а внутри. Поэтому идеология обеспечения безопасности оказалась не готова к защите детей и сотрудников ОУ к действиям внутреннего злоумышленника. Это, тем самым, создало условия для совершения старшеклассником тяжкого преступления. Взяв из дома оружие, он пришел в школу, убил 2-х человек и ранил еще одного. К счастью, не пострадали дети, но гибель и ущерб здоровью любого гражданина России в мирное время очень печальны.

На сегодняшний день каждое ОУ имеет паспорт безопасности, в нем указаны основные угрозы и способы их устранения, но давайте почитаем, что в нем содержится (кстати, там написаны правильные вещи):

— описание объекта, с его конструктивными особенностями;

— основные угрозы и описание нарушителей под соответствующие угрозы, согласно федерального закона;

— основные организационно-технические мероприятия по предотвращению этих угроз.

Так почему все таки на объектах ОУ существует такая уязвимость!?

Ответ прост: самой большой проблемой является то, что сама система образования никакого навыка по организации безопасности не имеет. Эта проблема существует у многих ведомств, начиная от Минтранса, РЖД и многих других. С одной стороны, все в теории понимают, что нельзя делать очень хорошо всё сразу, а основная деятельность и требования безопасности как правило, противоречат друг другу. Но все, как ни странно, создают свои ведомственные подразделения безопасности, покупают дорогостоящее оборудование, берут его на баланс, хотя ни пользоваться им эффективно, ни использовать все функции не могут.

Но вернемся к нашим образовательным учреждениям. В большинстве своем люди творческой природы и гуманитарного склада ума изначально не могут жестко подойти к вопросам безопасности, слабо понимают философию безопасности. Более того, они это делать и не должны, так как это не является их специальностью и профессией.

Давайте рассмотрим, какие угрозы и направления безопасности определены согласно закона для ОУ:

Противопожарная безопасность;
Электробезопасность;
Антитеррористические мероприятия;
Внутри объектовая безопасность;
Пропускной режим.

По всем этим направлениям расписана груда всяческих требований и нормативов, которые должны быть реализованы на объектах. А теперь самое интересное, давайте раскроем все эти пункты со стороны безопасности для простого, неискушенного гражданина.

Противопожарная безопасность – это комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на предотвращение причинения вреда жизни и здоровью людей, а также порчи материальных ценностей находящихся на объекте – при пожаре.
Электробезопасность – это также комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на предотвращение причинения вреда жизни и здоровью граждан, находящихся на объекте – от поражения током.
Антитеррористические мероприятия – то же самое, комплекс мероприятий, направленных на предотвращение причинения вреда жизни и здоровья.
Внутри объектовая безопасность – опять мероприятия для сохранности жизни и здоровья, но только с учетом специфики объекта, это в основном безопасность при проведении уроков, занятий и других общеобразовательных мероприятий, выполнение гигиенических норм.

Пропускной режим – вот здесь есть мероприятия, которые направлены не только на сохранность жизни и здоровья граждан, но и на сохранность товарно-материальных ценностей.

А теперь внимательно посмотрите и ВЫ увидите, что во всех пунктах существует одно и то же словосочетание «…причинения вреда жизни и здоровью ….».

Обратите внимание на самое главное. Если мы сейчас сравним 3-й и 5-й пункт, то увидим очень интересную вещь. Оказывается, что антитеррористические мероприятия и мероприятия по пропускному режиму имеют общие функции, а именно эти пункты предусматривают предотвращение проникновения на объект лиц или групп лиц. Не важно с какими лозунгами, под каким флагом и какого возраста или пола придут эти люди, а важно, что они не должны причинить вред жизни и здоровья людям. Что же предлагается на текущий момент?

Сейчас существует мнение, что нужно осуществлять досмотр личных вещей учащихся на предмет обнаружения веществ или предметов запрещенных к проносу на территорию учебного учреждения. Конечно речь идет в первую очередь об оружии, в этом случае мы получим то, что наши дети, чтобы начать учиться с 9.00 будут приходить в школу к 7.00, дабы доблестный сотрудник охраны успел проверить всех входящих на территорию объекта.Так как же выйти ОУ из этой проблемы!?

Вот здесь сразу возникает вопрос, а не стоит ли задействовать психологов, которые обязаны проводить психологическое тестирование учащихся и преподавателей!? Для чего!? А чтобы выявить группу риска.

Два раза в месяц, или один, вполне достаточно, чтобы установить тех детей или учащихся, у кого есть проблемы с учителями, оценками, друзьями или родителями, а вот уже после изучения каждой конкретной ситуации на этих учащихся стоит посмотреть внимательно, в том числе периодически проверять, что они приносят с собой в школу. Если психолог выявит таких, то, во-первых, с ними на ранней стадии можно провести работу по урегулированию проблемы, а во-вторых, в учебных учреждениях резко понизится количество мелких нарушений внутри объектового режима и поведения. Как минимум, таким образом можно добиться снижения проблемы проноса на территорию школ табачных изделий, наркотиков и алкогольных напитков, которые имеют место быть сейчас.

Если посмотреть на вопрос шире, то выход, оказывается, достаточно прост. Вместо того, чтобы заключать договора по безопасности, начиная от установки систем и заканчивая физической охраной, с набором в договоре кучи мероприятий с непонятной целью – эффективнее писать в документах только название угрозы.

Например, школа или институт могут заключить договор на установку на объекте систем безопасности с основной формулировкой «Обнаружение проникновения на объект лиц или групп лиц, целью которых является причинение вреда жизни и здоровью учащихся, преподавательского и обслуживающего персонала общеобразовательного учреждения…» Что касается ЧОПов или других организаций, которые оказывают услуги по физической охране, можно указывать в договоре формулировку «Предотвращение проникновения на объект ОУ лиц или групп лиц, целью которых являются причинение вреда жизни и здоровья учащихся, преподавательского и обслуживающего персонала».

Что это даст?

В первую очередь появится конкретная цель (а не возможность) траты бюджетных средств, а самое главное, что все усилия будут направлены на безопасность наших детей и преподавателей. В этом случае, например, система видеонаблюдения будет проектироваться не с целью обработки видеоматериала последствий при реализации угрозы, а именно с целью предотвращения причины. Сейчас на объектах ОУ система видеонаблюдения выполняет в основном функции регистрации и хранения видеоинформации, но это не позволяет ни предотвратить угрозу, ни подготовиться сотрудникам охраны или полиции обезвредить злоумышленника. Условно говоря, мы имеем «черный ящик», а не парашют.

Но может быть и по-другому. Система видеонаблюдения может решать задачи по распознаванию лиц, которые внесены в базу данных МВД или ФСБ, как бандитов или террористов, и в автоматическом режиме, через системы оповещения, может осуществлять подачу сигнала тревоги на пульт оперативных служб. В этом случае система работает на предотвращение возникновения угрозы. Хотя на сегодняшний день программы по распознаванию лиц не на сто процентов решают эти задачи, но все равно возможностей создается очень много.

В самом простом случае сотрудник охраны может сличить по базе данных лицо, пытающее проникнуть на объект, но самое главное — преступник, во-первых не должен быть допущен на объект, во-вторых, появится возможность его задержать.

Огромное количество предприятий имеют технологии или концепции по решению задач для предотвращения различных угроз, существующих и не существующих в государственном реестре. Многие зададутся вопросом «А как проверить, что существующая технология или концепция действительно эффективна?».

Это решаемая задача, для этого нужно осуществлять приемо-сдаточные испытания в присутствии надзорных органов, которые несут ответственность за данную угрозу: МВД – бандитизм, нарушение общественного порядка, ФСБ – терроризм, МЧС – пожарная и электробезопасность.

Есть СМИ, которые готовы вести рейтинговый список предприятий, которые обладают реальными технологиями или концепциями, причем на профессиональном уровне. В этот рейтинг смогут быть занесены не только компании, которые владеют технологиями, но и те, кто эти технологии уже удачно или не удачно применил.

Для чего нужно вести рейтинг? Во-первых это будет нужно ОУ, чтобы выбрать для сотрудничества наилучшие предприятия или компании, это нужно страховым компаниям, которые заинтересованы в снижении рисков, это нужно непосредственно предприятиям, которые экономят на страховых издержках и понижают свои риски, это полезно квалифицированным исполнителям, которые готовы вкладываться в развитие технологий и методик безопасности. А самое главное – это нужно нашим детям и близким.

 

Смотрите также

Напишите нам!
×
Получите консультацию!

 

Мы обязательно Вам ответим!

 

Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Оставьте заявку

 

×