Госзакупки — требования к сотруднику

Госзакупки — требования к сотруднику

 

Почему нужны специалисты по госзакупкам?

Система государственных закупок в России к сегодняшнему дню претерпела множество изменений. Изменение государственного устройства с начала 90-х годов ХХ века в стране изменило и подход к институту государственных закупок. С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон №44-ФЗ от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данный Федеральный закон предполагает комплексный подход к закупкам товаров (работ и услуг) для государственных и муниципальных заказчиков. Такого подхода ждали давно, но как всегда, теоретическое желание это одно, а реальное исполнение — совсем другое. Действовавший ранее Федеральный закон от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» регламентировал только непосредственно размещение заказов. Ныне действующий закон 44-ФЗ регламентирует весь процесс закупок, начиная от планирования и заканчивая контролем. Поле деятельности обширное и неровное, давайте разбираться.

Наличие закона и соответствующих правил уже потребовало специфических знаний как от представителя заказчика, так и от сотрудников компаний, которые хотят участвовать в конкурсах в качестве исполнителей. На текущий момент коммерческий рынок становится меньше, на этом фоне бюджетные заказы становятся все интереснее, ради них имеет смысл изучить процедуры закупок. Тем более, что невозможность выиграть в конкурсе, играя по закону, сильно преувеличена. Конкурсы по закону 44-ФЗ выигрывать вполне возможно, особенно если не делать глупейших ошибок в оформлении документов. С другой стороны, бюджетники нуждаются в поставщиках, которые могут играть по новым правилам.

Специалист по закупкам — кто он?

Поговорим о желательных качествах сотрудника, который занимается конкурсами.

Допустим, именно сейчас вы захотели сменить сферу деятельности и занялись вопросами государственных закупок. На стороне заказчика или поставщика вы собираетесь работать, пока не важно. С чего начать? И стоит ли Вам этим заниматься? На мой взгляд, для начала надо критически оценить свои способности. Процедуры госзакупок становятся достаточно сложными и механическим выставлением коммерческого предложения или их сбором отделаться не получится. На текущий момент работа с госзакупками — это достаточно «пыльная» работа, которая требует наличия определенных личных и профессиональных качеств.

Первое качество специалиста по госзакупкам — это умение общаться, коммуникабельность. Кроме неизбежной «работы с бумажками» вам придется много общаться с поставщиками или заказчиками, а значит у Вас должна быть грамотная связная речь, умение слушать и слышать, то есть навыки коммуникации, доброжелательность и сообразительность. Мы все разные, мы все неидеальные, поэтому на другой стороне или другом конце провода может оказаться кто угодно. Может оказаться, что трудности собеседника в плане общения могут оказаться вашими трудностями.

Второе качество. Вам следует знать основы гражданского права и иметь хотя бы минимальные знания бухгалтерского учёта. Крайне желательно, чтобы у вас был опыт работы с договорами и сопутствующей технической документацией. Будьте очень аккуратны с документами, работая как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика. Санкции за нарушения закона №44-ФЗ прописаны вполне конкретно, в том числе не только к юридическому лицу, но и по отношению к самому специалисту. Когда мы говорим «минимальные знания», это означает, что необходимо понимать, где можно найти требуемую информацию и у кого можно узнать то, что необходимо. Если будет у кого спросить 🙂 Отсюда вытекает еще одно качество — способность к самообучению.

Третье качество —  обучаемость, которая позволяет быстро добирать те знания, умения и навыки, которых не хватает изначально. Если вы предпочитаете учиться самостоятельно, то следует начать, конечно же, с буквы самого Закона №44-ФЗ. Далее вам на помощь придут форумы по вопросам госзакупок. Основных площадок для этого не много, но много их и не нужно. Например, я, в основном, пользуюсь двумя. Учтите, что на форумах надо а) внимательно следить за логикой и течением мысли обитателей, иногда это сложно уловить, б) изучать законные основания, на которых строят свои рекомендации ваши коллеги с форума. Люди часто ошибаются. Из плюсов — на форумах попадается хороший наглядный материал. Кроме того, на просторах интернета можно найти немало вебинаров, семинаров в записи, также можно получить доступ к онлайн трансляциям, в том числе бесплатным. Статья на данном сайте также не последняя на эту тему.

Четвертое качество — системное мышление. Я считаю, что сложными вопросами должны заниматься преимущественно люди с инженерным образованием, которые воспринимают окружающий мир с помощью логики и системного подхода, а не через эмоции. У «технарей» и «физиков», на мой взгляд, мысль наиболее структурирована. Это то, что нужно, когда приходится регулярно собирать головоломки из статей «сырого» закона, советов коллег и здравого смысла, чтобы корректно и эффективно провести все процедуры.

Работа с госзакупками — с чего начать?

Многое зависит от того, на какой стороне предстоит работать. Цели и задачи у поставщика и заказчика сильно отличаются, поэтому отличается функционал и специфика работы. И у поставщика и у заказчика есть свои сложности. Исходя из своего опыта могу сказать, что работать со стороны заказчика намного сложнее и ответственнее. Практика применения и разъяснения относительно закона 44-ФЗ приводят только к увеличению объема работ с каждым годом. Что касается работы со стороны поставщика, то здесь очень многое зависит от целей и задач самой организации.

В любом случае, первым желательным действием до начала практической работы должно стать прохождение курсов повышения квалификации. Нужно понимать, что само по себе получение свидетельства об окончании курсов на практике почти ничего не даст, это не тот случай. Во-первых, для нормальной работы все равно необходимо получить набор знаний, во-вторых, в данном направлении придется продолжать учиться постоянно. Что касается необходимого количества часов курсов по 44-ФЗ и актуальности информации по этому поводу от продвигающих свои услуги организаций, то это отдельная тема 🙂

Прошло меньше года с момента вступления в силу закона 44-ФЗ, а уже принято несколько федеральных законов с поправками к нему. Получение актуальной информации возможно из свежих статей в профильных изданиях, а также различных бесплатных семинарах и вебинарах в Сети. Помимо этого, существует множество платных интернет-ресурсов, но их использование зависит от размера вашего кошелька и целеустремленности.

Вопросы, которые стоит решить для себя до начала работы

Оцените свои способности не торопясь и решите для себя:

  • готовы ли вы учиться каждый день, а через несколько лет выяснить что все опять кардинально поменялось и эти знания никому не нужны;
  • готовы ли вы искать возможности для грамотной и квалифицированной деятельности, а не возмущаться над несправедливостью;
  • готовы ли вы идти туда, где работать придется за троих (особенно вначале), а получать зарплату за одного.

И помните, незнание закона не освобождает от ответственности!

Валерия Вахрамеева


Продолжение следует

Напишите нам!
×
Получите консультацию!

 

Мы обязательно Вам ответим!

 

Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Оставьте заявку

 

×