Карты рабочего времени

Карты рабочего времени

Карты рабочего времени — для чего они нужны?

Мы все знаем, что рабочее время наемных сотрудников обычно расходуется неэффективно. Карты рабочего времени позволяют измерить текущие затраты времени сотрудниками, необходимы для организации эффективной работы предприятия и правильной организации труда на всех этапах производственного процесса. Карты рабочего времени по праву занимают важное место в арсенале инструментов анализа, позволяющих оценить рациональность использования временных затрат сотрудниками предприятия. Существуют вариации применения этого инструмента.

Создание карт рабочего времени с помощью видеосъемки — первый способ

 Первый способ создания карт рабочего времени предполагает предварительную видеосъемку на камеру, фиксирующую временные затраты работника на различные действия в течение рабочего дня. Этот метод весьма эффективен, поскольку в углу отснятого фрагмента отмечается точное время, заснятого эпизода, но в большей степени применим для изучения работы сотрудников, чей труд предполагает выраженную физическую активность, например рабочие, грузчики, приемщик товара или заказов. Здравый смысл подсказывает, что осуществлять видеосъемку работы программиста или дизайнера, работающего за компьютером, будет менее эффективным вариантом.
Если видеосъемка велась на протяжении всей смены, она получает название фотографии рабочего дня. Такая видеосъемка повторяется несколько раз через разные временные промежутки (3, 5, 7дней). Это поможет сделать объективный усредненный срез, на какие виды деятельности тратил свое рабочее время сотрудник, в какой пропорции и связаны ли они с его непосредственной работой.

Внимание! Согласно законодательству РФ и большинства других государств скрытое видеонаблюдение и аудиозапись  категорически недопустимы без ведома самого сотрудника, хотя это и снижает объективность полученных данных. Удобно применять видеосъемку тогда, когда видеонаблюдение уже установлено заранее, например, для обеспечения безопасности и сотрудники к нему успевают привыкнуть.

Создание карт рабочего времени без видеосъемки – второй способ

Выяснить распределение бюджета рабочего времени сотрудника или целого отдела, бригады — можно и иным путем, без использования видеосъемки.

Заказчик карты рабочего времени на встрече с исполнителем оговаривают главную цель предстоящего хронометража рабочего времени, график, длительность наблюдения и прочие детали. В обязательном порядке в листах наблюдений должна фиксироваться информация о виде деятельности сотрудника, о времени начала и окончания вида работы. Все поля в этом документе заполняются наблюдателем на основании производимого хронометража времени.

На общем совещании всех сотрудников вместе с исполнителями заказа объявляются цели, смысл и задачи проведения хронометража. Следуют рекомендации о работе в привычном для сотрудников режиме. Для получения объективных данных, и снятия напряженности в коллективе истинные цели предстоящих замеров можно не объявлять широко и задекларировать какие-либо другие. Это более легкий путь, имеющий свои недостатки.

Внимание! Я лично не рекомендую вводить в заблуждение сотрудников, так как рано или поздно реальное положение вещей будет ими обнаружено. Это приведет к серьезному падению степени лояльности и доверия к компании со стороны наемного персонала. Подумайте несколько раз – стоит ли «темнить» в этом случае. Сниженная лояльность сотрудников может привести к таким потерям, которые превысят потери от неэффективного использования времени.

Анализ и разработка отчета

Далее необходимо обработать листы наблюдений или видеоматериал. Видеоинформация или листы наблюдений попадают в руки аналитика, который предоставляет заказчику детализированный отчет о затратах времени сотрудника. Представленный отчет представляет собой совокупность диаграмм и таблиц, называемых фотографией рабочего времени, причем форма предоставления отчета зависит от специфики предприятия и согласовывается с заказчиком исследования. Далее такие листы попадают в руки аналитика, который анализирует собранный материал и дает рекомендации по устранению потерь рабочего времени.

Карта рабочего времени – дополнительные преимущества

Основное предназначение карты рабочего времени — это получение картины «как есть» для того, чтобы добиться более рациональной организации рабочего времени сотрудника («как будет»), однако, этот инструмент весьма полезен и для других целей:

  • анализируя полученные данные, руководитель определяет временные затраты сотрудников, демонстрирующих наиболее эффективную работу и может рекомендовать их опыт для передачи другим работникам;
  • данные по нескольким сотрудникам с однотипным видом деятельности, но работающих с разной эффективностью, могут служить основой для установления норм труда;
  • проведенный хронометраж позволяет установить причины потерь времени на разных этапах производственного процесса и оптимизировать управление временем;
  • карта рабочего времени позволяет объективно оценить эффективность труда работника и установить уровень оплаты в соответствии с его профессионализмом;
  • работа по составлению карт рабочего времени позволяет выявить недостатки в работе сотрудников и дает реальный фактический материал для выявления потребностей в обучении.

Карта рабочего времени – составлять ли ее для всех?

Многие руководители и собственники опасаются трогать сложившийся порядок вещей и процедур в компании, так как не хотят глобальных перемен и стресса, который переживает организация во время проведения изменений и оптимизаций. Могу обрадовать – чаще всего можно добиться значительного улучшения работы компании без «капитального ремонта» и сопутствующей ему управленческой и технологической разрухи.

Далеко не всегда нужно составлять карты рабочего времени для всех сотрудников всей организации. Прежде чем применять какой-либо инструмент оптимизации работы, необходимо локализовать проблему. Любая организация имеет свои «узкие места» (или, как их называют в теории ограничений Голдратта, «бутылочные горла»). Это позволяет сосредоточить усилия именно на том участке работы, который ограничивает деятельность фирмы.

Напишите нам!
×
Получите консультацию!

 

Мы обязательно Вам ответим!

 

Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Оставьте заявку

 

×