Метод ассоциаций в принятии решений

Метод ассоциаций в принятии решений

Принятие решений — важнейшая проблема

Успех компании напрямую зависит от того, насколько верны принимаемые управленческие решения. Одно из важнейших условий успешности бизнеса – способность руководителя задать нужный темп работы, уметь быстро и адекватно реагировать на изменения и следить за обстановкой в коллективе. Зачастую руководители компаний тратят большое количество времени на то, чтобы принять управленческое решение. Часто такие решения определяют дальнейший курс развития компании и эффективность ее деятельности на длительный период. По значимости принятых решений можно судить об эффективности работы руководителя организации. Предлагаемые в статьях методы не являются панацеей, но могут помочь разобраться в сложной ситуации и найти оптимальный выход из неё.

Какие бывают решения

Любое решение можно оценить по соответствию объективным требованиям, предъявляемым на данный момент, а также по правильности принятого решения спустя определенное время.
Правильно принятое решение помогает организации достичь поставленной цели, поскольку определяет, какие действия следует совершить в определенные моменты. Осуществление правильно принятого решения принесет компании выгоду сейчас или в будущем.
Процесс принятия решений включает в себя несколько обязательных стадий. Обратите внимание, что пока не будет пройдена одна стадия, нельзя перейти к следующей.

 

Метод ассоциаций и аналогий — содержание

Пожалуй, метод ассоциаций можно назвать одним из самых творческих, так как он, по сути, построен на подсознательной деятельности ума. Метод подразумевает создание альтернативного решения проблемы путем последовательного изменения исходных условий поставленной задачи.

Для начала нужно прояснить, что такое ассоциация.

Ассоциацией обычно называют связь, возникающую в сознании человека между какими-либо фактами, событиями, свойствами, явлениями, которые отражаются в сознании человека и существуют в его памяти.

В основе механизма возникновения ассоциаций лежат человеческие рефлексы и работа подсознания. Прекрасно показана работа метода ассоциаций в психологии в рассказе великого чешского писателя Карела Чапека:

… Джентльмены! — начал профессор Гарвардского университета Роусс, знаменитый американец чешского происхождения. — Эксперимент, который я вам… э-э… буду показать, основан на исследованиях ряда моих ученых коллег и предшественников. Таким образом, indeed, мой эксперимент не является каким-нибудь откровением Это… э-э… really… как говорится, новинка с бородой, — профессор просиял, вспомнив, как звучит по-чешски это сравнение — Я, собственно, разработал лишь метод практического применения некоторых теоретических открытий. Прошу присутствующих криминалистов судить о моих experiences с точки зрения их практических критериев. Well. Итак, мой метод заключается в следующем: я произношу слово, a вы должны тотчас же произнести другое слово, которое вам придет в этот момент в голову, даже если это будет чепуха, nonsens, вздор. В итоге я, на основании ваших слов, расскажу вам, что у вас на уме, о чем вы думаете и что скрываете. Понимаете? Я опускаю теоретические объяснения и не буду говорить вам об ассоциативном мышлении, заторможенных рефлексах, внушении и прочем. Я буду сказать кратко: при опыте вы должны полностью выключить волю и рассудок. Это даст простор подсознательным ассоциациям, и благодаря им я смогу проникнуть в… э-э… Well, what’s on the bottom of your mind…— В глубины вашего сознания, — подсказал кто-то.— Вот именно! — удовлетворенно подтвердил Роусс. — Вы должны automatically произносить все, что вам приходит в данный момент в голову без всякий control. Моей задачей будет анализировать ваши представления. That’s all. Свой опыт я проделаю сначала на уголовном случае… э-э… на одном преступнике, а потом на ком-нибудь из присутствующих.

[…..]

…По знаку начальника полиции полицейский ввел Ченека Суханека, мрачного субъекта, на лице которого было написано:«Подите вы все к…, меня голыми руками не возьмешь». Видно было, что Суханек твердо решил стоять на своем.— Подойдите, — строго сказал профессор Ч.Д. Роусс.— Я не буду вас допрашивать. Я только буду произносить слова, а вы должны в ответ говорить первое слово, которое вам придет в голову. Понятно? Итак, внимание! Стакан.

— Дерьмо! — злорадно произнес Суханек.

— Слушайте, Суханек! — быстро вмешался начальник полиции. — Если вы не будете отвечать как следует, я велю отвести вас на допрос, и вы пробудете там всю ночь. Понятно? Заметьте это себе. Ну, начнем сначала.

— Стакан, — повторил профессор Роусс.

— Пиво, — проворчал Суханек.

— Вот это другое дело, — сказала знаменитость.— Теперь правильно.

Суханек подозрительно покосился на него. Не ловушка ли вся эта затея?

— Улица, — продолжал профессор.

— Телеги, — нехотя отозвался Суханек.

— Надо побыстрей. Домик.

— Поле.

— Токарный станок.

— Латунь.

— Очень хорошо.

Суханек, видимо, уже ничего не имел против такой игры.

— Мамаша.

— Тетка.

— Собака.

— Будка.

— Солдат.

— Артиллерист.

Перекличка становилась все быстрее. Суханека это забавляло. Похоже на игру в карты, и о чем только не вспомнишь!

— Дорога, — бросил ему Ч.Д. Роусс в стремительном темпе.

— Шоссе.

— Прага.

— Бероун.

— Спрятать.

— Зарыть.

— Чистка.

— Пятна.

— Тряпка.

— Мешок.

— Лопата.

— Сад.

— Яма.

— Забор.

— Труп!

Молчание.

— Труп! — настойчиво повторил профессор. — Вы зарыли его под забором. Так?

— Ничего подобного я не говорил! — воскликнул Суханек.

— Вы зарыли его под забором у себя в саду, — решительно повторил Роусс. — Вы убили Чепелку по дороге в Бероун и вытерли кровь в машине мешком. Все ясно.

— Неправда! — кричал Суханек. — Я купил такси у Чепелки. Я не позволю взять себя на пушку!

— Помолчите! — сказал Роусс. — Прошу послать полисменов на поиски трупа. А остальное уже не мое дело.…»

Карел Чапек «Эксперимент доктора Роусса»

Несмотря на то, что описан вымышленный случай и сделано это в первой четверти 20-го века, суть метода передана очень наглядно.

Также хорошие примеры ассоциаций дает ресурс «Словарь ассоциаций», но использовать его для генерации своих идей и решений бесполезно и бессмысленно. В методе ценны именно личные ассоциации участников процесса, а не чьи-то еще. Ресурс полезен именно как пример для понимания.

Метод ассоциаций — техника применения

В отличие от приведенного примера с расследованием, для решения задачи в первую очередь формулируется некая ассоциация с первоначальной постановкой задачи. Далее необходимо придумать новую ассоциацию, но уже не на саму задачу, а на первую ассоциацию. Таким образом придумывается ряд последовательных ассоциаций с последующим анализом полученных идей. Может использоваться следующая схема:

  1. Формулировка темы (обязательно записать на бумагу, маркерную доску или куда-то еще!)
  2. Выделение ключевого слова (записать!).
  3. 5 ассоциативных слов с ключевым словом (записать!);
  4. 5 глаголов на каждое ассоциативное слово (всего 25 глаголов, тоже записываем);
  5. 5 прилагательных на каждое ассоциативное слово (всего 25 прилагательных, естественно, под запись);
  6. 50 словосочетаний = КС + 25 глаголов + 25 прилагательных, тоже в письменном виде.

Естественно, никто не запрещает вместо цифры «5» использовать любую другую, таким образом подбирая меньше или больше ассоциаций.

Дальнейший анализ проводится в контексте проблемы с разделением идей, на 3 группы: невозможное, банальное, оригинальное. Важно постараться найти в каждой идее что-то рациональное и полезное.

Проявив фантазию, можно найти в каждой идее рациональные и полезные элементы. Из них и формируется в дальнейшем решение поставленной задачи. Повторимся — любой метод работает тогда, когда из области теории он переходит в область наработанной практики, для этого нужно тренироваться, решая как реальные задачи, так и «кейсы». Это можно делать самостоятельно, а можно в группе единомышленников, например в рамках корпоративного или открытого обучения.

Групповое или индивидуальное решение

На практике решение может быть принято руководителем или теми, на кого окажет влияние результат решения. Перед принятием решения руководитель может проконсультироваться со специалистами и на основе полученной информации сделать вывод.
Групповое решение позволяет вовлечь в процесс обсуждения заинтересованные стороны. Таким образом можно значительно облегчить координацию дальнейшей работы. Кроме того, значительно возрастет число предложенных альтернатив.
Главный недостаток принятия коллективного решения – более длительный срок. Обсуждение может затянуться надолго, а в большинстве случаев это недопустимо.


Андрей Осадчий

Напишите нам!
×
Получите консультацию!

 

Мы обязательно Вам ответим!

 

Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Оставьте заявку

 

×