«Метод суда» — способ коллективного принятия решения

«Метод суда» — способ коллективного принятия решения

В том случае, когда необходимо всесторонне изучить плюсы и минусы уже выработанных идей, бывает удобно применять «метод суда».

Причина появления «метода суда»

Как правило, мы знаем о различных коллективных методах принятия решения, одним из которых, например, является мозговой штурм. Достоинством мозгового штурма является возможность генерации большого числа идей за сравнительно короткое время. Однако у метода мозгового штурма есть и свой существенный недостаток – это полное отсутствие или слабость оценки выдвигаемой идеи. К сожалению, этот недостаток в рамках метода мозгового штурма победить сложно.

Идеи появляются не только в результате целенаправленной работы, но и спонтанно, поэтому независимо от способа выдвижения идей необходимо иметь эффективный способ оценки идей.

Одним из способов проведения коллективной оценки идей и вариантов решения является как раз «метод суда».

Как организовать принятие решения «методом суда»

Совещание по «методу суда» может проводиться следующим образом:

1)из состава участников совещания выбираются «прокурор», «адвокат», «судья». Все три категории могут представлять как один человек, так и небольшая группа. В том случае, если роль отыгрывает группа людей, то выступает одновременно только один из них.

2) Для того, чтобы избежать беспорядка в обсуждении, назначается модератор, его функцию может выполнять «судья» или один из «судей».

3) На обсуждение последовательно выносятся идеи или проекты решений, после чего «суд» работает над каждым из них отдельно. «Прокурор» критикует предложение, а «адвокат» защищает.

4) Выслушав стороны и оценив плюсы и минусы предложенных вариантов «судья» или «судьи» выносят свое решение.

Принятие решения по методу суда

Принятие решения по методу суда

Обсуждение по «методу суда» удобно проводить в полуигровой форме. Все участники по сути дела отыгрывают роли, которые могут быть не связаны с их положением в иерархии организации. Это позволяет частично освободиться от мешающих свободному высказыванию мнений факторов.

Недостаток «метода суда» и как его компенсировать

Недостатком «метода суда» может оказаться то, что не все способны работать на серьезный результат в игровой форме и в процессе соответствовать своей роли. Для успешной реализации необходима тренировка, возможности для которой есть далеко не всегда. В то же время первые попытки решить реальный вопрос на предприятии «методом суда» могут закончиться неудачей. Вполне эффективный способ решения проблем компании может быть низко оценен коллективом и отброшен как негодный.

Чтобы не испытывать таких разочарований, очень желательно осваивать методы коллективного принятия решений на тренингах и деловых играх, лучше всего в составе той команды, которая потом будет использовать «метод суда» на практике.

Напишите нам!
×
Получите консультацию!

 

Мы обязательно Вам ответим!

 

Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Оставьте заявку

 

×