Операционный консалтинг

Операционный консалтинг

организационный консалтинг

Операционный консалтинг — почему он необходим?

Рано или поздно собственники предприятий приходят к тому, что показатели работы организации их не устраивают. В этом случае необходима оптимизация бизнес процессов, которые существуют в компании. Так мы приходим к необходимости операционного консалтинга.

Заниматься совершенствованием работы компании необходимо уже потому, что конкуренты не стоят на месте, они также осуществляют работу в этом направлении. В ближайшее время не стоит ждать подъема экономики и легких денег, рынок сужается, его емкость уменьшается, часть компаний неизбежно разорятся. Останутся «на плаву» и выживут те, кто сможет уменьшить внутренние издержки и навести порядок внутри компании.

Операционный консалтинг — суть, цели и задачи

Говоря об операционном консалтинге, следует отметить, что его целью является повышение прибыльности и устойчивости компании в процессе достижения стратегических целей. При этом мы решаем такие задачи, как: разработка и включение эффективной операционной стратегии организации, оптимизация процессов, а также создание или улучшение системы управления.

Можно сказать, что операционный консалтинг — это система консультативных услуг, которые позволяют решить вопросы управления, оптимизировать предприятие для достижения целей, сформулированных собственником, а также отыскать внутренние резервы для роста и дальнейшего развития.

Операционный консалтинг решает вопросы, которые связаны с методами управления предприятия, его организационной структурой, управлением персоналом, то есть все, что касается текущей процессной деятельности компании. Результатом этого является повышение эффективности бизнес процессов, в первую очередь за счет сокращения их стоимости и времени выполнения.

Оптимизация и реинжиниринг бизнес-процессов имеют свои отличия.

Применение правил операционного консалтинга

Предприятию необходимо тщательно пересмотреть существующие бизнес-процессы. В первую очередь нужно выделить ключевой процесс, который, по сути, и зарабатывает для компании деньги. Анализ этого процесса позволяет найти «узкое место», которое и ограничивает всю организацию в развитии. После этого можно будет обратить внимание на вторичные, обеспечивающие процессы.

Работа «по Голдратту» не отрицает тех знаний, которые накоплены человечеством помимо теории ограничений систем. «Бережливое производство», кайдзен, «шесть сигм», сетевая организация бизнеса, классический анализ и оптимизация бизнес-процессов, управление качеством абсолютно не потеряли своего значения. Также нужно изучать опыт и практику, накопленные в недооцененных стандартах серий ИСО. В частности, первое, на что следует обратить внимание руководителю, это цикл Деминга-Шурхарта, знаменитый «PDCA». Согласно ему, необходимо регулярно пересматривать имеющиеся в организации процессы, обеспечивая таким образом их адаптацию к потребностям рынка и совершенствование.

Постоянная работа с персоналом, контроль в области маркетинга и продаж, осуществление бесперебойного производства, ведение учета финансов фирмы – всё это затрагивает операционный консалтинг. Поэтому, если владелец бизнеса, помня о своих стратегических целях, сможет организовать ритмичную работу и постоянный контроль по всем этим направлениям, то можно сказать, что деятельность предприятия будет осуществляться целесообразно и эффективно.

Напишите нам!
×
Получите консультацию!

 

Мы обязательно Вам ответим!

 

Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Оставьте заявку

 

×