Оптимизация затрат — как ее проводить и к чему стремиться?

Оптимизация затрат — как ее проводить и к чему стремиться?

С чего начать оптимизацию затрат?


То, что написано ниже, не очень строго соответствует канонам, и скорее имеет целью объяснить общий подход к оптимизации работы компании. К достижению цели всегда есть несколько путей и хорош тот путь, который приводит к результату, поэтому всё, что написано не является догмой. Желающие могут задать вопрос по оптимизации работы и сокращению затрат через сайт и скорее всего получат ответы.

Выделяем ключевой процесс

 

Оптимизация затрат - общий подход

Оптимизация затрат — общий подход

Для начала, из общего потока деятельности фирмы следует выделить и описать ключевые бизнес-процессы. Именно эти процессы зарабатывают для компании деньги и именно им должно уделяться основное внимание. Все остальные процессы также важны, но они только обеспечивают основной процесс, поэтому имеют право на жизнь только в той мере, в которой это нужно ключевому бизнес-процессу. Основной процесс может включать в себя логистику, производство, продажи, но изначально должен рассматриваться как одно целое.

Вся деятельность компании должна быть нацелена на то, чтобы создавать и «вытягивать» ценный продукт к потребителю. Обратите внимание, что потребитель — это конечный пользователь продукта или услуги, а не оптовый посредник. Если вы хотите жить на рынке прибыльно и долго, нужно наладить сквозной и устойчивый канал доставки той ценности, которую вы предлагаете «от станка до потребителя». Для этого нужно, в том числе, договариваться о правилах работы с той цепочкой посредников, которые доставляют товар конечному пользователю.

Находим проблемное место бизнес-процесса

 

Далее, в рамках главного бизнес-процесса, согласно теории ограничений систем, необходимо определить «узкое место», мешающее непрерывной и продуктивной работе. Это позволит сэкономить деньги и время, применив их именно там, где это принесет максимальный эффект. Если пытаться изменять работу компании по всему протяжению всех бизнес-процессов, то затраты на модернизацию будут в разы больше, а эффект может оказаться не только нулевым, а даже отрицательным. Узкое место обычно находится неподалеку от наиболее конфликтной точки производства и перед простаивающим участком.

Обнаруженные проблемы в работе на одной из стадий ключевого бизнес-процесса — важная и разноплановая тема для изучения, а выявленные причины проблем могут удивить как своей простотой, так и странной логикой проявления. Например, узким местом может оказаться участок с наиболее современным оборудованием, который имеет большую производительность, но работает неритмично. Причиной плохой работы подразделения бывает неверная система мотивации на основе таких же неверных показателей оценки работы или проблемы в корпоративной культуре.

Определяем ключевые показатели эффективности

 

Далее, для ключевого процесса компании необходимо выделить несколько ключевых показателей эффективности, в первую очередь для «узкого места». Эли Голдратт в свое время говорил о том, что выбранные контрольные показатели полностью определяют работу компании или ее подразделения. Определение ключевых показателей эффективности (КПЭ или KPI) — это крайне важный вопрос и его лучше разбирать совместно с приглашенными специалистами. К сожалению, часто суть KPI выхолащивается, остается только форма, а полезная суть остается «за бортом». Тем не менее, построить систему KPI (КПЭ) возможно.

Незавершенное производство — враг и проблема бизнеса

 

Любые избыточные запасы сырья, полуфабрикатов, нереализованной продукции — это замороженные оборотные средства, нехватка которых обычно и является причиной того, что руководство начинает сокращать всевозможные затратные статьи или брать кредиты «на проедание».

В бухучете принято рассматривать «незавершенку» как актив, с точки зрения оптимизации работы компании — все, что не продано, является пассивом, балластом, минусом и проблемой. Необходимо как можно активнее избавляться от любых нецелесообразных запасов, в некоторых случаях избавляясь от них по цене ниже себестоимости.

Оптимизация работы компании — в чем реальный смысл?

 

Оптимизация или реинжиниринг процессов должны привести к тому, что организация начнет «прокачивать» через себя гораздо больший поток товаров, услуг и денег за период времени, либо обеспечивать такой же поток как и раньше, но за счет гораздо меньшего объема оборотных средств. Это и будет, в том числе, настоящей, правильной, оптимизацией затрат, которая является признаком здоровой компании. Точно так же нормальный вес тела является не самоцелью, а признаком здоровья человека.

Уменьшение себестоимости продукции также возможно, но уменьшение себестоимости не является самодостаточной целью. Действительно, если товар не продан, то уменьшение себестоимости не спасет компанию, а если запасы готовой продукции и материалов в незавершенном производстве превышают разумные пределы, то ситуация приведет к катастрофе независимо от того, что себестоимость производства снизилась на несколько процентов. В то же время, если себестоимость единицы продукции не изменится и постоянные расходы за период останутся прежними, компания может увеличить свой оборот и таким образом улучшит свое положение.

Главное — не перестараться с оптимизацией!

 

Важной особенностью процесса оптимизации является то, что абсолютно эффективное использование ресурсов предприятия — источник возможных проблем в первую очередь, а не повод для гордости. Поэтому необходимо всегда оставлять небольшой запас мощностей на ряде участков производственного или управленческого процесса. Почему это так — отдельная тема для разговора.

Резюмируем

 

Как видим, оптимизация затрат не является самоцелью, далеко не всегда подразумевает сокращение чего-либо и должна начинаться с пересмотра стратегических целей и задач организации, ее ценностного предложения, ключевых бизнес-процессов. Хороший выход есть всегда, главное – найти правильное решение и не экономить на жизненно важных аспектах функционирования компании.

В рамках одной статьи очень сложно рассказать обо всех реальных возможностях выживания и развития, поэтому на эту тему разговор будет продолжен. Если у вас есть вопросы, можете задать их удобным способом.

Андрей Осадчий


Предыдущая статья — Сокращение затрат — альтернативный подход

Смотрите также

Напишите нам!
×
Получите консультацию!

 

Мы обязательно Вам ответим!

 

Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Оставьте заявку

 

×