Расходы, затраты, себестоимость – учимся различать

Расходы, затраты, себестоимость – учимся различать

«Расходы», «затраты», «себестоимость»  — в этой статье мы остановимся на этих понятиях.

Сталкиваясь с повседнРасходы затраты себестоимостьевной деятельностью компаний, мы постоянно слышим ряд терминов, причем зачастую они используются стихийно и привычно-неправильно, а это приводит к недопониманию между сотрудниками.

Когда мы говорим о бизнесе, мы подразумеваем наличие расходов, которые мы так или иначе несем. Расходы, затраты, себестоимость – являются ли эти понятия синонимами? Не совсем, хотя даже опытные руководители периодически их путают.

Итак.

Затратами предприятия – называют выраженную в денежном выражении стоимость материальных, трудовых и финансовых ресурсов, которые используются для обеспечения процесса производства.

В отличие от затрат, расходами называют ту часть затрат, которую понесло предприятие при изготовлении продукции (работ, услуг), реализованной в данном отчетном периоде. То есть, тогда, когда происходит отгрузка продукции,  затраты предприятия переходят в расходы.

В бухгалтерском и в налоговом учете понятие «расходы» также звучат по-своему.

С точки зрения бухгалтерского учета расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

С точки зрения налогового учета, расходы – это обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия. Они делятся на расходы, связанные с производством и реализацией (зарплата сотрудников, покупная стоимость сырья и материалов, амортизация основных средств и пр.) и на внереализационные расходы (отрицательная курсовая разница, судебные и арбитражные сборы и пр.).

Теперь следует определиться с понятием «себестоимость». Себестоимостью продукции называют стоимостную оценку текущих затрат на производство и реализацию продукции.

Подведя итог, можно сделать вывод, что расходы на реализованную продукцию и себестоимость реализованной продукции – понятия синонимы.

В классической учебной литературе принята достаточно обширная классификация затрат. Наш совет — не вникайте в эту классификацию до поры до времени.

Постоянные и переменные затраты

Тому, кто только что открыл свою фирму и пытается свести концы с концами, кто только начал работать, и тех у кого предприятие невелико, для начала важно точно знать деление затрат на постоянные и переменные.

Это поможет правильному планированию финансовых ресурсов.

Постоянными называют такие затраты, величина которых не меняется с изменением загрузки производственных мощностей и не зависит от текущего объема производства. К таким затратам следует относить:

  1. арендную плату;
  2. заработную плату руководства организации и сотрудников, если она не зависит от объема произведенной или реализованной продукции;
  3. амортизацию основных средств.

Под переменными следует понимать затраты величина которых изменяется в связи с изменением объема производства или степени загрузки производственных мощностей.

К таким затратам следует относить:

  1. затраты на сырье;
  2. затраты на материалы для изготовления продукции;
  3. затраты на энергию для технологического процесса и др.

Данное логическое разделение затрат следует всегда помнить, так как при создании собственного бизнеса мы в первую очередь начинаем нести затраты. Даже тогда, когда мы еще ничего не начали производить или оказывать услуги. Затраты в отличие от прибыли будут всегда. И, конечно, их лучше заранее планировать, чем с ужасом думать, где взять деньги на очередной месяц аренды помещения или заработную  плату сотрудникам.

Есть еще пара тонкостей, которые следует знать в планировании постоянных и переменных затрат. Переменные затраты в себестоимости всего выпуска продукции (работ, услуг) растут пропорционально изменению объема производства, а в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину. Величина постоянных затрат, наоборот, не изменяется с увеличением объема производства в общей сумме затрат, а в расчете на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту.

В любом случае, открывая свое дело не забывайте, что хотя расходы и обязательно будут, но их состав, размер и качество будет зависеть от Ваших навыков планирования и рациональности путей достижения цели.

Валерия Вахрамеева

Напишите нам!
×
Получите консультацию!

 

Мы обязательно Вам ответим!

 

Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Оставьте заявку

 

×