Теория смены элит Вильфредо Парето

Теория смены элит Вильфредо Парето

Чем известен Вильфредо Парето

Я уже писал о так называемом «законе Парето» и запутанной истории, которая с ним связана. Сейчас я продолжу разговор о Вильфредо Парето и его реальном, а не мифическом вкладе в науку.

Закон Парето - Вильфредо Парето

Вильфредо Парето (1848 — 1923)

В первую очередь итальянский ученый, экономист и социолог, Вильфредо Парето (1848–1923) известен человечеству как автор теории круговорота элит. Несмотря на то, что за прошедшую почти сотню лет научная мысль и практика ушла далеко вперед, мысли Парето не потеряли своей актуальности, помогая понимать глубинную логику и смысл тех явлений, которые мы видим вокруг. Хороший пример этому — тема этой статьи.

В чем суть теории смены элит?

Суть теории смены элит состоит в том, что та часть общества, которой принадлежит власть, постепенно теряет способность к контролю над ситуацией. На смену ей со временем приходит другая, новая элита, которая добивается власти с помощью третьей силы — сравнительно многочисленной, но менее активной народной массы. В свою очередь, с течением времени, новая элита тоже приходит в упадок, теряет инициативу и уступает место следующей молодой элите. Цикл повторяется раз за разом, но суть остается прежней. Парето считал, что приход, стабилизация и деградация правящей элиты неизбежны и являются проявлением движущей силы развития сообществ. Человеческая природа неизменна в разные времена и эпохи, поэтому такой круговорот или «циркуляция элит» вечны и неизменны.

Причины смены правящих элит

По мнению Парето, люди изначально неравны между собой. В силу особенностей люди делятся на группы, часть которых способна стать элитой, а часть — нет. Членам потенциально элитарной группы свойственны такие черты, как самообладание, способность использовать чужие слабости, способность к убеждению, способность к использованию силы когда это нужно.

Будут ли отличаться приходящие к власти группы людей? Вильфредо Парето считал, что да. Последние две из указанных выше способностей исключают друг друга, и управление происходит в основном либо посредством силы, либо посредством убеж­дения В понимании ученого элиты делятся на два основных класса — «львы» и «лисы». Скорее всего это деление было взято из трудов другого известного ученого и деятеля — Никколо Макиавелли. Обе группы имеют свои особенности и каждая выполняют свою роль.

«Львы» — это консерваторы, традиционалисты, приверженцы семьи, патриотизма и классовой солидарности, рантье. Деятели, принадлежащие к этому типу, предпочитают применять силу как фактор влияния на ситуацию, а не интриги. «Лисы» имеют более подвижное сознание, могут идти к цели более извилистым путем, изобретательны, спекулянты, способны на открытия, но менее приверженны базовым принципам, морали и традициям, которые придают стабильность обществу. В отличие от «львов», «лисы» склонны воздействовать на ситуацию с помощью интриг, часто склонны оценивать свои действия с точки зрения выгоды, опасаются применения открытой силы. Образно можно сказать, что если «львы» вызывают ассоциацию с романтичной версией рыцарства, то «лисам» ближе расчетливость купцов.

Независимо от типа правящей элиты часть ее представителей опускается на нижний уровень иерархии, а часть представителей из «народа» наоборот поднимается «наверх» и присоединяется к элитной группе.

Согласно Парето, возможны случаи, когда смена и обновление элит замедляются, из-за застоя в правящей группе накапливается «балласт», не имеющий требуемого для власти набора личных и профессиональных качеств. Наиболее активная часть общества не имеет возможности присоединиться к правящей элите и начинает работать как контр-элита, оппозиция. По этой и другим причинам в обществе накапливаются противоречия, которые разрешаются через революцию. Общество, неспособное к смене правящей элиты, рискует тем, что новая элита будет навязана после подчинения страны другому государству.

Для того, чтобы общество развивалось, необходим более-менее бесконфликтный механизм смены руководящей группы и наличие так называемых «социальных лифтов», которые позволяют выделить наиболее активных членов общества или коллектива и дать им возможность проявить себя конструктивно, без серьезного нарушения установленных правил.

Чем интересна теория смены элит

Парето не выделяет аристократию или элиту именно как группу людей в рамках государства. По его мнению, элита или аристократия могут существовать в любом устойчивом сообществе. Это может быть научная элита, техническая элита, творческая или политическая элита, военная аристократия, аристократия в преступном мире, в частной компании (круг приближенных). Понимание логики развития и смены элит позволяет лучше понять процессы, протекающие не только в государстве, но и в профессиональных сообществах, сетевых комьюнити, устойчивых и достаточно крупных компаниях или любых других крупных коллективах.

Андрей Осадчий

Смотрите также

Напишите нам!
×
Получите консультацию!

 

Мы обязательно Вам ответим!

 

Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Здравствуйте!

 

Пожалуйста, заполните форму регистрации. Мы обязательно с Вами свяжемся, ответим на вопросы и уточним детали. Ваши данные не будут переданы третьим лицам и не будут использованы для рассылки рекламных сообщений.

* Обязательное поле

 

×
Оставьте заявку

 

×